导言
据相关报道,一些不法培训机构利用学生在不同求职季急于找到工作的不安心理,设下骗局,使许多学生在不清楚合同内容的情况下卷入“培训贷”的层层陷阱,致使有些大学生还没入职便背上高额贷款。那么,“培训贷”的常用套路有哪些?大学生怎样防止被骗?一起来看!

培训贷相关案例及常见套路

案例一:招聘平台找工作,面试被推荐“培训”

即将毕业,大连一高校大四学生林翔(化名)通过某招聘平台投递简历,想找一份工作实习。去年年底,一通“大连海*方人事”的电话打来,对方说看到林翔在某招聘平台上的简历信息,通知他过去面试。面试时林翔发现,接待他的却是另外-家公司。“劝我先参加培训,再就业,会更有前途。”林翔稀里糊涂地签下了培训合同,还下载了网贷APP,分期还款本金加利息2万多元。如今,林翔察觉不对,想终止培训解除贷款,却发现很难。据他了解,身边还有多位同学也有相同遭遇,这些大学生们怀疑陷入了“培训贷”陷阱。>>详细

案例二:高薪招聘?未入职先背“贷”

“月薪6000元还另有提成,一天只用工作3小时,公司还包住宿,结业之后即具备高级舞蹈教练资格。”看到广西南宁市西乡塘区某家舞蹈培训机构招聘舞蹈学徒的信息后,小覃前去求职。经过面试,店长熊某表示要得到这份工作,需要接受3至5个月的培训。如果舞蹈学徒在培训期内协助教练按照教学计划要求完成教学任务,这些费用由公司来承担。小覃觉得现在找工作不容易,粗略浏览了一下协议书就签字了。小覃回家之后,翻看手机记录时发现,自己通过两个网贷平台贷款27800元,加上利息,还款金额超过3万元。>>详细

培训贷常见套路

虚假培训机构和P2P网络贷款机构进行合作,冒充招聘公司在招聘网站上发布大量虚假招聘信息,吸引求职者到本公司贷款培训的骗局。很多求职大学生在“高薪待遇”“ 前途光明”“无需工作经验”等虚假信息的诱惑下,很难拒绝眼前的“大好工作”。在利益的蒙蔽下,未经详细了解便匆忙地签订“不平等条约”,变成了任人宰割的“绵羊”。

有些“培训贷”公司为逃避执法部门打击,往往会办理一些门槛要求不高的资质,甚至开连锁培训机构。这些公司真正的盈利点在于办理“培训贷”后小贷公司给予的返点、收取的高额培训费,以及发展加盟商后的利润提成。当吸引一定数量的求职者"入套”后,这些公司就会以经营困难等各种理由"卷款跑路",以逃避责任。

如何防范培训贷?

谨防消费贷款和消费分期

若是存在机构提供指定贷款途径的,最好加多个心眼。签订的合同要明确条款内容,就算分期也要明确是否免息,如若收取利息的话又是执行多少的利率等。一定要清楚费用,千万不要不明不白被坑。在与培训机构签订协议与合同时,应仔细阅读核对相关内容,对于不利的条款应及时提出,商议或修改后再签订。

提高防范意识

“培训贷”的受害者往往是刚刚走出校门经验匮乏的大学毕业生,更需要提高防范意识。天下没有白吃的午餐,更不会掉“馅饼”,一分耕耘才能有一分收获,遇事多向老师和家长请教,多向有关部门求助,自觉筑起一道坚固的防御长城,绝不给犯罪分子以可乘之机,方能从源头斩断其罪恶的黑手。

如不慎“入坑”快投诉报案

如不慎踏入“培训贷”陷阱或者遇到疑似“培训贷”诈骗的情形,应积极收集并留存有关证据,如涉及教育培训纠纷的,向培训机构注册地所在的教育主管部门投诉;涉嫌诈骗的,应向公安机关报案。一定要及时向有关部门反映情况,切忌自认倒霉、息事宁人,要勇于用法律手段维护自己的合法权益。

相关规定

最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见

以非法占有为目的,通过虚构事实、隐瞒真相骗取被害人财物的,一般以诈骗罪定罪处罚;对于在实施“套路贷”过程中多种手段并用,构成诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、虚假诉讼、寻衅滋事、强迫交易、抢劫、绑架等多种犯罪的,应当根据具体案件事实,依照刑法及有关司法解释的规定数罪并罚或者择一重外。

中国银保监会办公厅 中央网信办秘书局 教育部办公厅 公安部办公厅 中国人民银行办公厅 关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知

小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。放贷机构外包合作机构要加强获客筛选,不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷,不得针对大学生群体精准营销,不得向放贷机构推送引流大学生。

注:本专题图片来源于摄图网,基于VRF协议